Luta Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Все привет! В интернете наткнулся на заманчивое предложение по получению гражданства Болгарии на основании удостоверения о болгарском происхождении, при этом не нужно ждать 3-4 года, а можно получить его за 1 месяц и при этом? можно сразу подать на ПМЖ и жить в Болгарии до получения паспорта. Люди добрые? откликнитесь кто проходил это путь. Сами понимаете, сейчас столько предложений, уж не знаю кому верить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
vlad-M Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Да, слышал я про такую программу, она работала еще в 2018 -2029 году, тогда еще было агентство, называлось ДАБЧ, вот как раз это агентство и занималось выдачей удостоверений о болгарском происхождении, но в момент пандемии, где то в 2020 году его ликвидировали, и его функции передали министерству правосудия Болгарии и чтобы разгрузить правосудие, болгары создали новую структуру ИАБЧ, вот как раз она и занимается выдачей этих удостоверений. Про сроки честно не могу сказать не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
София Решетникова Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Ага прям создали) просто возродили старую! Там реально в министерстве правосудия треш твориться, люди ждут своего гражданства 5 лет! Реально в 2019 было хорошо – передал корни в ДАБЧ , их утвердили за 6 месяцев, путем выдачи удостоверение, а далее идёшь в правосудие подаёшь на гражданство и получаешь паспорт, если реально вы пишите про существование ИАБЧ, то это подарок для всех кто хочет получить гражданство Болгарии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SisADMIN Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Вы правы, мин правосудие так загрузили заявками, что они сами заблудились в трех соснах… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
svetaSSS Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Верно говорите, мои знакомые в Бургасе подавали документы в миграцию на ВНЖ по происходу, предоставив при этом старые свидетельство о том, что у них дед болгарин, но миграция направила их Софию как раз в ИАБЧ, чтобы они получили там удостоверение о болгарском происхождении. И что вы думаете, получили они его за две недели, а еще знаете в чем прикол его? Этот документ из ИАБЧ безапелляционный, т.е. при его получении, его нельзя обжаловать… вот так вот… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SisADMIN Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Интересно, как понять безапелляционный и нельзя обжаловать? Ведь каждый документ обжаловать можно))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
svetaSSS Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля В Болгарии есть категории документов, которые подписывает президент, вот они как раз и безапелляционные. К сведению, некоторые решение министерства правосудия, включая решения по гражданству тоже безапелляционные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Адвокат Крапивин П.Ю. Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Так ваши знакомые получили в итоге ВНЖ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
svetaSSS Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Нет не получили. Они сразу подали на ПМЖ , как только пришел происход, им сразу дали карты ПМЖ на 5 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Адвокат Крапивин П.Ю. Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Ранее когда был ДАБЧ, по факту получения удостоверения можно сразу подавать на гражданство Болгарии, почему ваши друзья ограничились ПМЖ? А не подали на гражданство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
svetaSSS Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Только что, Адвокат Крапивин П.Ю. сказал: Ранее когда был ДАБЧ, по факту получения удостоверения можно сразу подавать на гражданство Болгарии, почему ваши друзья ограничились ПМЖ? А не подали на гражданство? Не могу сказать, наверное были на то причины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Бывалый Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Всем дорого дня! Сейчас правила такие, гражданство Болгарии на основании полученного удостоверения о болгарском происхождении, можно получить только после получения ПМЖ. Могу привести пример своей истории: ИАБЧ действительно существует, примерно с декабря 2023 года, как я понял, его создали специально для того, чтобы отсевать заявителей « зайцев» которые хотят просто получить паспорт Болгарии, чтобы жить в других странах. Так вот о чем я, функция ИАБЧ действительно в рассмотрении и выдачи удостоверений о болгарском происхождении. Действительно документ не подлежит апелляции, но выдается он конкретно не для получения гражданства, а для получения ПМЖ в Болгарии на основании болгарского происхождения. В моем случае, мой юрист подал документы по происхождению по доверенности в ИАБЧ 4 декабря 2023 года, и 20 декабря 2023 года оно было уже издано, но его отправили в посольство Болгарии в Москву для получения мной визы Д После издания удостоверения, я прибыл в Болгарию, зарегистрировался по месту прописки, открыл банковский счет и оформил мед. страховку, и только после прибытия обратно в Москву со всеми этими документами, я подал их на визу д, кстати мой происход лежал и ждал меня, срока действительно он не имеет. Продолжу, по получению визы Д , я приехал в миграцию в Варну, по месту прописки и подал на ПМЖ, кстати карту пмж мне выдали только через два месяца, все это время жил в Болгарии по визе д. Так теперь к итогу, учитывая порядок получения, по словам сотрудника миграции, я могу подать на гражданство Болгарии при условии прохождения последовательных этапов: Наличия удостоверения о болгарском происхождении Наличия выданной посольством Болгарии визы Д Наличия выданной карты ПМЖ При этом всем рассмотрение моей заявки будет в упрошенном порядке за 8-9 месяцев, я про гражданство если что.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Адвокат Крапивин П.Ю. Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Дай угадаю: Рассмотрение заявки на гражданство по упрощенной процедуре, занимается министерство правосудие Болгарии верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Бывалый Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Из слов сотрудника миграции верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Адвокат Крапивин П.Ю. Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля А что, хорошо устроились)) Вот вам и решение по разгрузке министерства правосудия: 1) Скинули основной процесс по проверки корневых документов на ИАБЧ, что подтверждается выдачей удостоверения о болгарском происхождении. 2) Проверили заявителя через посольство Болгарии в его родной стране, что подтверждается выданной национальной визой типа " d" 3) Проверила его еще и миграция, что подтверждается выданному ПМЖ. И что теперь остается мин правосудию? Конечно только подписать указ! Не пойму почему сроки 8-9 месяцев? Для подписи и недели хватит… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Luta Опубликовано 20 апреля Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля Уважаемый погоди, так я не понял, по удостоверению о болгарском происхождении можно получить гражданство или только ПМЖ? Вы пишите, что оно выдаётся только для ПМЖ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Бывалый Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Только что, Luta сказал: Уважаемый погоди, так я не понял, по удостоверению о болгарском происхождении можно получить гражданство или только ПМЖ? Вы пишите, что оно выдаётся только для ПМЖ. Прочтите внимательно, удостоверение о болгарском происхождении не выдается конкретно для получения гражданства. Я писал о том, что, если вы ставите цель не ПМЖ, а гражданство, на основе получения удостоверения, то вам следует все равно пройти путь получения ПМЖ, а только потом можно подавать на гражданство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Luta Опубликовано 20 апреля Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля Сколько времени занял весь процесс до получения ПМЖ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Бывалый Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Начал я работу с юристом в конце ноября 2023 года и 28 декабря 2023 года у меня уже было издано удостоверение. – пусть месяц. Далее прибытие в Варну на 8 дней, а после пока запись и рассмотрение на визу Д - прошло всего пусть 2 месяца. После получении визы д, я улетел в Болгарию на второй день, сразу по прибытию сдал документы в миграцию на ПМЖ – срок по миграции 2 месяца. Итого 1 месяц на удостоверение+ 2 месяца виза д+ 2 месяца карта ПМЖ. Итого 5 месяцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Адвокат Крапивин П.Ю. Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Так Вы на гражданство подали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Бывалый Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Нет не подал, как я понял живя по карте ПМЖ, она дает те же права что и паспорт, даже вот когда с 1 апреля открыли воздушный Шенген. Я свободно летал в германию туда и обратно. Карта ПМЖ на 5 лет у меня. Удостоверение бессрочно и неоспоримо. Поэтому поживу пока в этом статусе, спешить мне некуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
София Решетникова Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Нашла в интернете вот это, вы слышали об этом? : "Особое право на получение гражданства Болгарии имеют несовершеннолетние иностранцы, если их родители или один из них имеет сертификат о болгарском гражданстве. Болгарское происхождение подтверждается документальными доказательствами, которые дают несовершеннолетним иностранцам привилегии, включая бесплатное образование в учебных заведениях Болгарии". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Бывалый Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Да слышал, но не могу использовать) детей у меня нет… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Адвокат Крапивин П.Ю. Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля (изменено) 2 минуты назад, София Решетникова сказал: Нашла в интернете вот это, вы слышали об этом? : "Особое право на получение гражданства Болгарии имеют несовершеннолетние иностранцы, если их родители или один из них имеет сертификат о болгарском гражданстве. Болгарское происхождение подтверждается документальными доказательствами, которые дают несовершеннолетним иностранцам привилегии, включая бесплатное образование в учебных заведениях Болгарии". Заметьте, прописано дети иностранцев, имеющих не ПАСПОРТ Болгарии, а СЕРТИФИКАТ О БОЛГАРСКОМ ГРАЖДАНСВЕ. Если брать во внимание, что СЕРТИФИКАТ О БОЛГАРСКОМ ГРАЖДАНСТВЕ И УДОСТОВЕРЕНИЕ О БОЛГАРСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ одно и то же, то это действительно весомый документ. Изменено 20 апреля пользователем Адвокат Крапивин П.Ю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Mary Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля А корни у тебя реальные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти